domingo, 25 de noviembre de 2018

Comida y Bebida típica del Departamento de Gracias a Dios



Comida Típica de Gracias a Dios




A continuación le daremos a conocer los nombres de los platos de comida tipica de Gracias a Dios. Están escritos en lengua “Misquita”.

Luk Luk: (sancocho). Es un tipo de sancocho o sopa deliciosa que se hace con carne, agua, albahaca, culantro, yuca, banano y leche de coco, todo cocido a fuego lento en una olla.
Binsand raíz wal: (arroz con frijoles en leche de coco).  Se cocinan los frijoles con leche de coco y al hervir se le agrega el arroz. Se acompaña con yuca o banano verde. Este plato también es conocido como Rice and beans, casamiento y en Nicaragua como gallo pinto.

Dunplin kuku wal: Cuando los frijoles ya están cocidos se le agrega leche de coco y un tipo de albóndigas de harina y se dejan cocer.
Kruhban: Sopa de res, pollo o pescado combinado con puré de guineo (banano) verde.
Tapauh: (tapado):  Hay dos tipos de tapado misquito; tapado de carne y tapado de pescado. Al primero se prepara con carne y verduras como banano verde o chata y leche de coco. El segundo que es de pescado se cocina con yuca, banano verde y leche de coco. Estos tipos de tapado son muy distinto a los que se preparan en otras partes de Honduras, por ejemplo el tapado de la Costa Norte es Seco y el tapado Olanchano es sopa, todos son deliciosos, pero cada uno tiene su propio sabor.

Sasal: (torta a base de yuca rayada). Se raya la yuca y luego se envuelven en hojas de plátano para conservarla. Con esta masa también se preparan tortillas si así se desea.
Sina Laya: Plato que se prepara pelando, rayando y fermentando la yuca. Se cocina con agua y leche de coco.

Brat ka: Es una combinación de carne salada de res y verduras cocidas en leche de coco.
Pescado frito
Sopa de pescado fresco   
Sopa de pescado seco
Tortas de pescado

Bebidas

Bebidas


·         Wabul: (atol) . Es un atol de plátano, guineo verde o maduro o de yuca. Se cocina el guineo, plátano o la yuca y cuando están cocidos se machucan o trituran con un mazo de madera (tuskaya) después se le agrega leche de coco y se mezcla. Se suele tomar esta bebida en el desayuno, almuerzo y cena.

·         Bunya: Es una bebida fermentada hecha a base del fruto de la palma llamada Supa o pejibaye (Bactris gasipaes). Pero también suele prepararse con yuca. Se cocina y se machaca la yuca y se deja fermentar por 3 días en unos depósitos de hojas de una palma llamada “tike” cuando esta lista se le agrega azúcar al gusto. Si se hace con Supa se machucan e igual se dejan fermentar, después se le puede agregar coco y agua de caña de azúcar.
·         Chicha: Es una bebida embriagante hecha a base de piña muy común en las zonas rurales de Honduras. En Gracias a Dios se prepara con naranja, piña o maíz. Se deja fermentar la fruta como mínimo una semana, según el gusto.

·         Ulang:  Es una tipo de atol, hecho a base de yuca
Como pueden ver la comida típica de Gracias a Dios es muy similar a algunos platos que se preparan en los distintos departamentos de Honduras, sin embargo la forma de prepararlos son muy diferentes, así como los ingredientes que usan, por eso el sabor también es distinto pero estamos seguros que muy delicioso.

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